Lambu Bima.Media Dinamika Global.Id.- Kebakaran 6 (enam) unit rumah Permanen dan rumah Panggung di RT.04 / RW.02 Dusun Suka Maju 1 Desa Kale'o Kec. Lambu Kab. Bima
Pada hari Jum,at, tanggal 21 Maret 2025, Pukul 20.50 Wita, bertempat di RT.04 / RW.02 Dusun Suka Maju 1 Desa Kale'o Kec Lambu Kab. Bima, telah terjadi Kebakaran 6 (enam) unit rumah milik warga desa Kale'o Kec. Lambu, akibat kejadian tersebut tidak menelan korban Jiwa, namun kerugian di perkirahkan Rp. 120.000.000 (seratus dua puluh juta rupiah), adapun motif terjadinya kebakaran di karenakan Konsleting Listrik
Adapun Identitas Korban Pemilik Rumah
a. Nama : H. M. Sidik
Umur : 75 Tahun.
Agama : Islam.
Pekerjaan : Petani
Alamat : Dusun Suka Maju RT.04/RW.02 Desa Kale'o Kec. Lambu Kab. Bima (Kondisi terbakar rata dengan tanah).
b. Nama : Kalisom
Umur : 70 Tahun
Agama. : Islam
Pekerjaan : IRT
Alamat. : Dusun Suka Maju RT.04/RW.02 Desa Kale'o Kecamatan Lambu (Kondisi terbakar rata dengan tanah ).
c. Nama : Mashudin
Umur : 56 Tahun
Agama. : Islam
Pekerjaan : Petani
Alamat. : Dusun Suka Maju RT.004/RW.02 Desa Kale'o Kecamatan Lambu (Kondisi rusak ringan).
d. Nama : H. M taher
Umur : 55 Tahun
Agama. : islam
Pekerjaan : Petani
Alamat. : Dusun Suka Maju RT.04/RW.02 Desa Kale'o Kecamatan Lambu (Kondisi rusak ringan).
e. Nama : A Wahab
Umur : 75 Tahun
Agama. : islam
Pekerjaan : Petani
Alamat. : Dusun Suka Maju RT.04/RW.02 Desa Kale'o Kecamatan Lambu (Kondisi rusak ringan).
f. Nama : Jainudin
Umur : 60 Tahun
Agama. : Islam
Pekerjaan : Petani
Alamat. : Dusun Suka Maju RT.04/RW.02 Desa Kale'o Kecamatan Lambu (Kondisi rusak ringan).
Dapat disampaikan pula Kronologis kejadian yaitu Pukul 20.50 Wita menurut informasi dari tetangga Korban, Sumber api kebakaran berawal dari konsleting Listrik dari rumah Sdr. H.Muhammad sidik dan datang salah satu warga yang melihat ada asap yang keluar dan tiba-tiba berteriak memanggil warga lain sambil berteriak ada kebakaran.
Selanjutnya warga sekitar rumah korban yang cepat mengetahui kebakaran tersebut langsung membantu melakukan memadamkan api dengan menggunakan alat seadanya/secara manual. Lalu 1 (satu) unit mobil Pemadam Kebakaran Kecamatan Sape tiba di lokasi dan langsung melakukan pemadaman dan di bantu oleh warga sekitar lokasi.
Kemudian 1 (satu) unit Mobil Pemadam Kebakaran Kecamatan Lambu tiba di lokasi langsung melakukan pemadaman sekitar Pukul 21.40 Wita api dapat dipadamkan secara total dan petugas pemadam di bantu oleh Babinsa, Babintrantibum dan di bantu oleh warga untuk melakukan pendinginan dan akhirnya api dapat dipadamkan secara total
Pasca kejadian kebakaran di Desa Kale,o Kec. Lambu Kab. Bima situasi terpantau aman kondusif.
Tidak ada korban jiwa dalam kebakaran, dan Atas kejadian tersebut korban mengalami kerugian sekitar Rp. 120.000.000 (seratus Dua puluh juta rupiah)
Diharapkan kepada Pemerintah Kab. Bima/ Dinas terkait agar segera bisa memberikan bantuan kepada korban kebakaran mengingat korban sudah tidak ada tempat tinggal.( MDG10 ).