DOMPU, Media Dinamika Global.id. – Ketua DPRD Kabupaten Dompu Muttakun melakukan patroli pencegahan kenakalan anak dan remaja, Sabtu (15/3/2025) malam.
Patroli bersama Dinas PPPA, unsur TNI dan Satpol PP itu, menyikapi aktivitas remaja yang melakukan Lomba Lari Jarak Pendek di beberapa titik, dan viral di media sosial.
Titik-titik yang diduga menjadi tempat kegiatan remaja dan sempat disasar Muttakun beserta rombongan itu, antara lain, jalan sekitar Taman Kota Dompu, depan SMPN 4 Dompu Karijawa, Jembatan AKJ Kandai Satu, Simpasai, Monta Baru, dan Kandai Dua.
Informasinya, Lomba Lari Jarak Pendek anak-anak dan remaja, dilakukan setelah Isya dan Taraweh, tengah malam, hingga menjelang waktu Sahur.
Parahnya, menurut beberapa warga, lomba lari ini dijadikan ajang taruhan. Kadang Rp 50 ribu hingga Rp 250 sekali lari. “Aktivitas mereka sering mengganggu pengguna jalan,” ujar warga di lapangan.
Mobil operasional Dinas PPPA dan Satpol PP dikerahkan saat patroli bersama Ketua DPRD Dompu Muttakun dan unsur TNI.
Karena itu, ketua dewan turun gunung. Bersama pihak-pihak terkait, Muttakun melakukan patroli.
“Patroli ini kita lakukan untuk pencegahan kenakalan anak dan remaja. Kita cegah mereka lakukan aktivitas yang tidak berfaedah,” kata Muttakun di sela-sela patroli.
Dia berharap, sudah waktunya anak-anak muda melakukan kegiatan yang bermanfaat dan membawa dampak baik. Muttakun ingin putra Dompu menjadi remaja yang produktif.
“Apalagi dalam bulan suci Ramadan ini harusnya diisi dengan kegiatan-kegiatan positif. Seperti lomba ngaji, lomba azan, kegiatan tadarus, berkarya, dan lainnya,” jelasnya.
Pada sisi lain, Muttakun menunggu kedatangan anak-anak muda Dompu di DPRD, berdiskusi, berkolaborasi, dan bersama-sama mengambil peran untuk memajukan daerah ini lewat pikiran maupun ide-ide menarik.
Dia tegaskan, bukan malah mundur pikirannya. Terlebih di era teknologi ini, seandainya dimanfaatkan dengan baik, maka akan mudah mendapatkan uang dari sana.
“Bisa dengan menjadi konten kreator, membantu promosikan dagangan orang, berkarya lewat musik, atau apa saja yang bisa mendatangkan uang halal,” papar Muttakun. (Sekjend MDG)